2011年 09月 20日
初めて目にしたもの・・十角ヘチマ |
夏野菜の季節になると、以前植えたヘチマのこぼれ種から芽が出て
沢山のヘチマがなります。ところが今年は今までのヘチマとは形の違う
見た事も無いものが、生っているので何だろうと思い主人に聞いたら
知り合いから十角ヘチマの種をもらい、植えたとの事・・・・
今までに見た事も、聞いた事も無いヘチマ・・・はたして食する事が出来るんだろうか
ネットで調べてみました。トカドヘチマは名前の通り輪切りにすると角が10個あります。
~ヘチマは熱帯では立派な野菜です~・
【トカドヘチマの炒め物】
材料(約5人前)
ヘチマ正味500g
・にんにく3かけ
・豚肉スライス100g
・オイスターソース大さじ1
・中華味調味料小さじ2
・砂糖好みに応じ
・サラダ油大さじ2
<作り方>
① ヘチマの皮をむく。
② ①を輪切りにする。
③ フライパンに油を入れて熱し、刻んだ
にんにくをかるく炒め、豚肉スライスを加
えて強火で炒める。
④ ③に②を加えて強火で炒め、オイスター
ソースと中華調味料で味を調える。
この夏、少しづつ何回も収穫した
ミョウガがまだとれます。小さく刻んで冷凍にしました。
大ぶりのアナゴが一本50円、安かったので5本買ってきて
甘辛く煮付けました。
お昼ご飯はアナゴ飯にしました。美味しかったです。
材料 (2合)
穴子の蒲焼 2枚 きゅうり 1本 ご飯 2合 黒酢(普通の酢でも) 30ml 砂糖 小さじ2 顆粒だし 小さじ1 白ゴマ
作り方
ご飯を2合炊く、その間にきゅうり、アナゴを細かく切る。
酢、砂糖、顆粒だしを良く混ぜておく、ご飯が炊けたら材料を全部入れ
しゃもじで混ぜ合わせる。皿に盛りこのみでゴマ、のりをのせる。
沢山のヘチマがなります。ところが今年は今までのヘチマとは形の違う
見た事も無いものが、生っているので何だろうと思い主人に聞いたら
知り合いから十角ヘチマの種をもらい、植えたとの事・・・・
今までに見た事も、聞いた事も無いヘチマ・・・はたして食する事が出来るんだろうか
ネットで調べてみました。トカドヘチマは名前の通り輪切りにすると角が10個あります。
~ヘチマは熱帯では立派な野菜です~・
【トカドヘチマの炒め物】
材料(約5人前)
ヘチマ正味500g
・にんにく3かけ
・豚肉スライス100g
・オイスターソース大さじ1
・中華味調味料小さじ2
・砂糖好みに応じ
・サラダ油大さじ2
<作り方>
① ヘチマの皮をむく。
② ①を輪切りにする。
③ フライパンに油を入れて熱し、刻んだ
にんにくをかるく炒め、豚肉スライスを加
えて強火で炒める。
④ ③に②を加えて強火で炒め、オイスター
ソースと中華調味料で味を調える。
この夏、少しづつ何回も収穫した
ミョウガがまだとれます。小さく刻んで冷凍にしました。
大ぶりのアナゴが一本50円、安かったので5本買ってきて
甘辛く煮付けました。
お昼ご飯はアナゴ飯にしました。美味しかったです。
材料 (2合)
穴子の蒲焼 2枚 きゅうり 1本 ご飯 2合 黒酢(普通の酢でも) 30ml 砂糖 小さじ2 顆粒だし 小さじ1 白ゴマ
作り方
ご飯を2合炊く、その間にきゅうり、アナゴを細かく切る。
酢、砂糖、顆粒だしを良く混ぜておく、ご飯が炊けたら材料を全部入れ
しゃもじで混ぜ合わせる。皿に盛りこのみでゴマ、のりをのせる。
by takatiho62
| 2011-09-20 00:00