2014年 03月 07日
椎茸の菌打ち |
5年振りに椎茸の菌打ちをやってくれました。
昨年のうちに原木を切って寝かせて置いて、今頃打つのだそうです。
前回の時は、なかなか重たい腰を上げなかった連れ合いでしたが今回は
私に手伝えとも言わずに、一人で黙々とやっていました。
見かねて少しだけ手伝いました(笑)
前回は2009年2月28日に、原木に菌打ちをやっています。
あれから5年・・原木も朽ちて来てシイタケの収穫も少しになりました。
玄関先の花ですが、桜草も沈丁花もまだ蕾が固いですね
庭先の畑には大根葉とネギが、青々としています
柚子も以前は柚子胡椒を作って大変重宝したのですが
青胡椒がなかなか手に入りずらく今年はパス・
食べ切れずぽたぽた落ちています。
クリスマスローズも寒さにめげず、健気に咲いています。
昨年のうちに原木を切って寝かせて置いて、今頃打つのだそうです。
前回の時は、なかなか重たい腰を上げなかった連れ合いでしたが今回は
私に手伝えとも言わずに、一人で黙々とやっていました。
見かねて少しだけ手伝いました(笑)
前回は2009年2月28日に、原木に菌打ちをやっています。
あれから5年・・原木も朽ちて来てシイタケの収穫も少しになりました。
玄関先の花ですが、桜草も沈丁花もまだ蕾が固いですね
庭先の畑には大根葉とネギが、青々としています
柚子も以前は柚子胡椒を作って大変重宝したのですが
青胡椒がなかなか手に入りずらく今年はパス・
食べ切れずぽたぽた落ちています。
クリスマスローズも寒さにめげず、健気に咲いています。
by takatiho62
| 2014-03-07 20:01